Статьи

Бейлиз, апельсиновый ликер и Спотыкач своими руками? Легко!

Каждый человек при желании может стать волшебником, а уж творчество на кухне, да еще и с отменным результатом — область удивительно увлекательная! В преддверии наступающих праздников, когда ожидается много дорогих гостей, хочется приготовить что-нибудь вкусное и не очень бьющее по семейному бюджету. Речь пойдет об изысканных спиртных напитках, которые с удовольствием употребляются самой разной публикой и не оставляют после себя неприятных последствий.
И первым в нашем списке числится знаменитый «Бейлиз», да, именно тот самый, цена на который вовсе не радует простого обывателя в условиях экономического кризиса. Рецепт опробован и одобрен, поэтому можете смело приниматься за дело. Понадобится 500 мл качественной водки, 1 банка сгущенного молока с добавлением кофе, 1 пакетик 20% сливок (200 мл), ванилин на кончике ножа. Сгущенное молоко с кофе, сливки и ванилин следует слегка взбить в блендере в течение 3 минут, затем влить туда водку и хорошо перемешать. Ароматную массу нужно распределить по красивым чистым и сухим бутылкам и чуточку охладить. Поверьте, если вы не относитесь к числу профессиональных сомелье, будет очень сложно отличить созданный собственноручно шедевр от оригинала. Вкус получается отменный, запах кофейно-сливочно-ванильный, консистенция однородная и приятная для глаз.
Второе место заслуженно занимает цитрусовый ликер, нечто среднее между Куантро, Кампари и Трипл Сек! Впрочем, название ему никто не запрещает придумать самостоятельно. Для его приготовления придется купить два крупных спелых апельсина и один большой лимон, очистить их от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в стеклянную емкость. Насыпать туда же стакан сахара (эту составляющую можно регулировать на свой вкус), залить 500 мл качественной водки. Дать настояться пару недель, после чего процедить через марлю, разлить по бутылкам. Напиток получается прозрачным, имеет приятный шафрановый оттенок и головокружительно пахнет. Хорош как в чистом виде, так и в различных коктейлях.
Замыкает тройку лидеров пряный Спотыкач. Рецептов его приготовления можно найти массу, попробуйте сделать так. На 0,5 литров водки нужно взять 10−15 ягод чернослива, столовую ложку молотого кофе, щепотку сухой дубовой коры, половину стакана сахара, порошка корицы и мускатного ореха на кончике ножа. Все это отправить в емкость и оставить в темном месте, как минимум, на месяц. Затем процедить полученную настойку через марлю и разлить в бутылки. Напиток идеально подходит для холодного времени года — согревает, приятно пахнет специями, кофем и дымком, располагает к душевной беседе и философским размышлениям.